Oeoe pessoas!!
Tudo bom??
Por aqui, tudo bem.. tirando esse calor, que em nada me agrada.. (agradaria talvez se eu estivesse em uma piscina, ou praia... o que não é o caso.. hehe..).
Esse fim de semana senti vontade de comer bolo, panetone, bolinhos macios com recheios de frutinhas.. e como ainda não tenho uma boa receita de panetone, pensei que uma idéia seria fazer um rocambole e rechear com goiabada diet (compro uma que é ótima, bem gostosa e sem muito ingrediente.. mas você pode fazer também com a fruta em casa, que funciona).
Pra fazer a massa do rocambole, não tem muito segredo. É uma massa de bolo, só que sem fermento, pq queria um bolo fino e que não crescesse. Até existem massas de rocambole com fermento, mas decidi fazer sem mesmo.
Ficou bem gostoso, e aprovado pela mamãe e pelo Du. Foi um teste, então ficou pequeno.. mas quero fazer para o natal, e aí dobrarei a receita.
ROCAMBOLE LOW CARB e GLUTEN FREE
INGREDIENTES
1/2 xícara de farinha de coco;
3 ovos grandes em temperatura ambiente;
50 ml de creme de leite fresco - ou leite de coco;
2 colheres de sopa de manteiga sem sal e em temperatura ambiente;
1 colher de chá de essência de baunilha, ou laranja ou panetone (usei de panetone);
1 colher de chá de adoçante líquido (prefira sucralose ou stevia, mas pode usar o que tiver em casa);
1 colher de café de goma xantana - aqui, não sei se é possível substituir. Sem esse ingrediente, não haverá a elasticidade necessária na massa para enrolar, ficará quebradiça e não será possível fazer o rocambole.
RECHEIO E COBERTURA
4 colheres de sopa de pasta de goiaba sem açúcar - compro esta aqui: Goiabada Delakasa Diet - mas você pode usar qualquer geleia de fruta sem açúcar e com baixo índice glicêmico, tipo maracujá, morango, amora, framboesa, coco, etc. Tenho aqui no blog receita de geleia de amora, só clicar> Geleia de Amora
1/2 xícara de nozes picadas.
Outra opção que fiz, em um rocambolinho menor, foi ganache de chocolate amargo com coco ralado por cima. Mas preferi a de goiabada, ficou mais saborosa!
MODO DE FAZER
Preaqueça o forno em temperatura média para alta. Bata levemente os ovos, até ficarem amarelo claro.
e junte a manteiga, continuando a mexer. Junte o creme de leite com o adoçante, mexendo até incorporar bem tudo. Junte a essência. Junte os dois ingredientes secos aos líquidos, sendo que é mais fácil misturar a goma à farinha antes de irem à massa, pois ficará mais homogêneo.
Despeje a massa em uma assadeira média, pode ser de 25cm por 25cm, de preferência de silicone. Como a massa é super fininha, você pode ter dificuldade de retirar da assadeira e com essa forma, não há risco, a massa descola completamente sem mesmo untar a forma. Caso não tenha, unte bem, e use ou um papel manteiga de boa qualidade, ou um papel laminado também untados com manteiga. Lembre-se de que é um bolinho fininho, que será recheado e enrolado. Portanto, ele deve ter espessura de um dedo, ou um cm.
Leve ao forno, por cerca de 10 a 15 minutos, no meu forno, foram 13, ou, até ficar levemente corado nas bordinhas. Retire do forno e deixe esfriar.
Assim que já estiver frio/suportável ao toque, prepare uma superfície lisa e grande para iniciar a montagem. Por favor, limpe a superfície antes! ehehe..
Corte um pedaço grande de papel manteiga, que seja maior que a sua massa. Unte com manteiga este papel, e coloque em cima sua massa. Recheie com uma colher de goiabada o equivalente à 5cm da massa e, com a ajuda do papel manteiga, enrole com cuidado o início do rocambole. Repita este passo por umas 3 a 4 vezes, sempre preenchendo com a colher de goiabada e espalhando bem por toda a superfície da massa. Sugiro ir espalhando o recheio assim, aos poucos, pra não fazer muita meleca.
Pronto, vá enrolando de devagarzinho - lembre-se que é uma massa sem glúten, portanto, com menos elasticidade, e pronto! No fim, cubra com a goiabada restante e jogue as nozes picadas por cima.
O de chocolate, fiz igual, e coloquei coco em cima ao invés das nozes.
Ficou bem bom, e a massa não ficou com sabor de coco, como normalmente as preparações com a farinha de coco ficam. Acho que por conta do sabor da goiabada, que é bem forte. É uma opção bacaninha pra uma receita rápida de sobremesa! Não tem glúten e o sabor é igual ao rocambole de goiabada tradicional!
O rendimento foi de 6 pedaços médios do de goiabada, e 6 pedaços pequenos (tamanho de um sushi) do de chocolate. Se fosse a massa toda para o de goiabada, seriam ao todo aproximadamente 9 pedaços médios.
Carboidratos:
Massa completa: quantidade insignificante de carbs*
Recheio de goiabada completo: 8g
Recheio de ganache completo: 4g (fiz pouquinho, usei 3 quadradinhos de chocolate 85% e meia xícara de creme de leite).
*quantidade insignificante pois, 1/2 xícara de farinha de coco possui 9,6g de carboidratos. No entanto, possui 36,4g de fibras. Assim sendo, subtrai-se dos gramas de carboidratos as fibras, resultando em quantidade inexistente de carboidratos! =)
Mais fotinhos pra vocês!
Beijos, boa semana - e bom dezembro - pra todos!
Hummmmmm, obrigada pela receita! Vou experimentar!!!!
ResponderExcluirOi Paty!!
ExcluirEu que agradeço pela visita!! Experimente sim, você vai gostar!
Beijos!!
"Corte um pedaço grande de papel manteiga, que seja maior que a sua massa. Unte com manteiga este papel, e coloque em cima sua massa. Recheie com uma colher de goiabada o equivalente à 5cm da massa e, com a ajuda do papel manteiga, enrole com cuidado o início do rocambole."
ResponderExcluirNão entendi esse pedaço oO, como assim colocar o papel manteiga em cima e depois rechear?